Ricetta secondo per 8 persone a base di Gamberi - metodo di cottura bollire.
Preparazione: Prima cosa preparare il battuto con cipolla, carota timo alloro in 30 g di burro a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando cercando di non far prendere colore alle verdure. Versate il cognac ed il vino. Alzate la fiamma e introducete i gamberi possibilmente vivi. Aggiungete il sale ed il pepe di caienna. Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 minuti circa. Spegnere e lasciar freddare. Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi, estraete i gamberi, sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gambero. In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbida. incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumet di pesce, e lasciate bollire per alcuni minuti, dopodichè passare il tutto al passaverdure, aggiustare di sale e di pepe. Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione, aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitte. Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi, riportare la bisque a bollore per due o tre minuti. Servire usando le code dei gamberi come guarnizione dei piatti.
Ingredienti: 40 Gamberi Ben Lavati - 1 Cipolla Grande Tritata Finemente - 1 Carota Grande Tritata Finemente - 1 Gambo Sedano Tritato Finemente - 1 Foglia Alloro Sminuzzato - 1 Cucchiaino Timo - Origano (facoltativo) - Maggiorana (facoltativo) - 4 Cucchiai Brandy (o Cognac) - 40 Cl Vino Bianco Secco - Sale - Pepe Di Caienna - 125 Cl Fumet Di Pesce (v. Ricetta) - 100 G Mollica Di Pane Sminuzzata - 15 Cl Panna Doppia - 30 G Burro