Ricetta antipasto per 4 persone a base di Groviera con pomodoro - metodo di cottura forno.
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con 120 g di burro, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente. Lavoratelo per dieci minuti, quindi ripiegatelo più volte e fatelo riposare nel frigorifero per mezz'ora. Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela in una sfoglia sottile e usatela per rivestire il fondo e le pareti di una teglia rotonda di 20 cm di diametro, imburrata e infarinata. Coprite la pasta con un foglio di carta stagnola imburrata e fatela cuocere nel forno (200 gradi) per 10 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la pasta dal forno, eliminate la carta stagnola, punzecchiatela con i rebbi di una forchetta e passatela nuovamente in forno per 4 minuti, dopodichè lasciatela raffreddare. Affettate i pomodori, privateli dei semi, salateli e fateli sgocciolare in un colapasta per qualche minuto. Distribuite sulla pasta il Groviera tagliato a fettine, copritelo con i pomodori, cospargete con il sale necessario, una macinata abbondante di pepe e due cucchiai di Parmigiano grattugiato e terminate con qualche foglia di basilico. Fate fondere il burro rimasto in una casseruolina, a fuoco dolce, quindi lasciatelo intiepidire e versatelo sulla torta. Cuocete questa nel forno (170 gradi) per un quarto d'ora e servitela ben calda, in modo che il formaggio sia morbido e filante.
Ingredienti: 200 G Farina - 150 G Burro - 3 Pomodori Ripieni - 200 G Formaggio Groviera - 1 Rametto Basilico - 2 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato - Sale - Pepe - Burro Per La Teglia - Farina Per La Teglia