Ricetta primo per 8 persone a base di Sarde - metodo di cottura padella forno fritto.
Preparazione: Lessate i finocchietti in acqua salata, scolarli e trattenere l'acqua che servirà per cuocere i bucatini. Togliere la lisca e la testa alle sarde. In un tegame soffriggere nell'olio i finocchietti tritati con la cipolla, le acciughe dissalate, un po' di pepe, i pinoli, lo zafferano diluito in poca acqua, l'uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida, quindi unire metà delle sarde. Quando le sarde saranno rosolate, mescolare il tutto fino a ottenere una salsa omogenea. Nell'acqua dei finocchi cuocere i bucatini. Scolateli al dente e metteteli in una teglia con due terzi della salsa, mescolare bene. In una padella con un poco di olio e il terzo della salsa avanzato cuocete le sarde rimaste. Versare il tutto sui bucatini e cospargere di mandorle tritate. Mettere in forno molto caldo la teglia per dieci minuti circa e far gratinare il contenuto.
Ingredienti: 1000 G Finocchietti Selvatici - 500 G Sarde - 600 G Pasta Tipo Bucatini - 2 Cipolle Tritate - 6 Acciughe Salate - 50 G Pinoli - 50 G Uvetta Sultanina - 50 G Mandorle Abbrustolite Tritate - 1 Punta Zafferano - Olio D'oliva - Sale - Pepe