Ricetta primo per 4 persone a base di Robiola - metodo di cottura bollire.
Preparazione: Pulire gli asparagi staccandone le punte e riducendo la parte restante a rondelle. Raccogliere le rondelle in una casseruola con 125 cl d'acqua, sale, 1/2 scalogno, 1 rametto di maggiorana, e far bollire per 30 minuti. Filtrare il brodo che verrà usato per il risotto. Tritare il 1/2 scalogno rimasto, farlo appassire in un filo di olio, unire il riso, tostarli, sfumarli con 1/2 bicchiere di vino, salare, pepare e cuocerlo aggiungendo il 'brodo' degli asparagi. Dopo circa 7 minuti unire le punte di asparago tagliate a metà per il lungo, 3 bustine di zafferano e proseguire la cottura. Quando il risotto sarà al dente e molto all'onda, spegnere, mantecare con burro, robiola, pecorino grattugiato e lasciar riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Ingredienti: 1000 G Asparagi Verdi - 450 G Riso - 170 G Formaggio Robiola - 80 G Formaggio Pecorino - 60 G Burro - 1 Scalogno - 3 Bustine Zafferano - 1 Rametto Maggiorana - 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco - Olio D'oliva - Sale - Pepe