Ricetta primo per 4 persone a base di Patate.
Preparazione: Mettere a bagno la sera prima i fagioli bianchi in 2 litri d'acqua. Il giorno successivo far cuocere i fagioli nell'acqua di ammollo, insieme con lo speck mezzo grasso e mezzo magro, per circa 60-70 minuti. Pulire i fagiolini e le carote, pelare le patate, tagliare a fette carote e patate e unirle con i fagiolini ai fagioli e allo speck già preparati. Far cuocere per altri 30 minuti. Aggiungere nella pentola le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette. Proseguite la cottura per altri 30 minuti. Tagliate a piccoli pezzi le cipolle, farle dorare nel burro e aggiungerle al minestrone. Insaporire con sale e pepe e servire dopo averlo cosparso di prezzemolo.
Ingredienti: 200 G Fagioli Bianchi - 250 G Speck Magro - 250 G Speck Grasso - 300 G Fagiolini - 300 G Carote - 300 G Patate - 200 G Mele Renette - 200 G Pere - 2 Cipolle - 30 G Burro - Sale - Pepe - 1 Cucchiaio Cipolle Tritate