Ricetta antipasto per 8 persone a base di Fichi Secchi - metodo di cottura forno.
Preparazione: Tagliare a lamelle qualche nocciola, tritare quelle rimaste e i fichi secchi grossolanamente, metterli in una ciotola, cospargerli con il bicarbonato, irrorarli con l'acqua, portata a ebollizione a parte e farla intiepidire. Mettere in una terrina il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere l'uovo, il sale, le nocciole tritate, i fichi con l'acqua, il bicarbonato e infine la farina setacciata con il lievito. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato; cospargerlo con le lamelle di nocciole e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.
Ingredienti: 250 G Farina - 100 G Nocciole Sbucciate Leggermente Tostate - 200 G Fichi Secchi - 100 G Zucchero - 50 G Burro - 1 Uovo - 1 Cucchiaino Bicarbonato - 1 Cucchiaino Lievito In Polvere - 25 Cl Acqua - 1 Pizzico Sale